Второй сценарий автоматизации магазина выглядит следующим образом.
Ежедневно директор магазина совершает обход торгового зала и находит проблемные товары. Он может сразу же поставить задачу в мобильном приложении, не отвлекаясь на поиск конкретного работника в магазине. Например, при отсутствии определенной позиции на полке, достаточно в приложении отсканировать QR-код ценника пищевого продукта или промышленного товара, поставить задачу и выбрать ответственное лицо. Сотрудник получит уведомление и приступит к работе. Завершив поручение, он отсканирует штрих-код позиции, QR-код ценника и дополнит задачу фотографией.
Кроме того, директор имеет возможность давать персоналу произвольные поручения. Например, убрать мусор, переставить товар, помыть пол и прочее. Для этого ему достаточно, используя мобильное приложение, сделать снимок проблемного участка, выбрать исполнителя и указать сроки. Устранив найденный директором недостаток, работник фиксирует изменение в положительную сторону и закрывает задачу.
Директор, находясь в любом месте, может проконтролировать результат и при неудовлетворительном состоянии отправить на доработку. Директор магазина может отслеживать функционирование каждой торговой точки, не выходя из дома. В отчетах указываются рейтинги и основные KPI, с помощью гистограммы наглядно передается динамика базовых показателей торговли и товарного учета.
Супервайзер может сразу поставить всем своим магазинам задачу. Например, проверить товар с просрочкой и при необходимости - списать его.
Для работы не нужно приобретать специальное оборудование, достаточно мобильных устройств сотрудников.